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Le Boeuf Bourguignon

Une recette traditionnelle de la cuisine française

Nombre de personnes : 6

  • 1,2 kg de bœuf (jumeau, macreuse ou paleron) coupés en gros cubes
  • 150 g de lardons
  • 100 g de carottes
  • 3 oignons
  • 200 g de petits oignons
  • 300 g de champignons de Paris
  • 3 gousses d’ail
  • 1 bouquet garni
  • 30 g de beurre
  • 5 cl d’huile
  • 1 bouteille de bourgogne rouge
  • 5 dl de bouillon
  • 40 g de farine
  • sel, poivre

Temps de préparation : 20 min Temps de cuisson : 150 min

Faire rissoler la viande avec l’huile dans une cocotte allant au four, ajouter les carottes et les oignons taillés en gros dés, saupoudrer de farine, mélanger et laisser roussir 10 minutes au four.

Mouiller avec le vin rouge et le bouillon.

Ajouter l’ail écrasé et le bouquet garni. Saler, poivrer, couvrir et laisser mijoter 2 h 30 à four moyen (th. 6, 180°) en remuant de temps à autre.

Au dernier moment, ajouter les lardons, les petits oignons et les champignons revenus au beurre.

Accompagner de pommes de terre vapeur ou de tagliatelles.

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