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La Viande de Boeuf :
Savoureuse & Indémodable

Tout le monde aime la viande de boeuf ! En rôti, en carpaccio, grillée ou hachée… Cuisinez-là de mille façons.

Pourquoi choisir la viande de boeuf du Grand Est ?

Notre gamme Viande du Terroir Grand Est s’adresse aux amateurs de viande bovine qui sont attachés à leur région. Nous garantissons des viandes, issues de bovins nés, élevés et abattus en Grand Est, et provenant d’élevages de proximité.

Découvrez dans cette interview de Philippe Hennequin, éleveur de charolaise à Failly (57), toute la passion et le savoir-faire des éleveurs de la région Grand Est.

Pour reconnaître la Viande du Terroir Grand Est :

Des gammes 100% Lorraine

Viande du Terroir Lorrain, le cahier des charges :

Provenance des BovinsBovins nés, élevés et abattus en Lorraine issus d’élevages engagés et adhérents à la Charte des Bonnes Pratiques d’Elevage
Critères d’éligibilité des carcassesToutes catégories : génisse – vache – bœuf – jeune bovin – taureau
Race à viande et laitier
Conformation E U R O P
État d’engraissement 1 – 2 – 3 – 4 (respect de la norme NF 46 – 001)
Traçabilité du produitRespects des normes NF 46 – 007 et NF 46 – 010
Circuits de commercialisationGMS – artisans boucher – restauration collective – restauration commerciale
ContrôlesOrganisme tiers et indépendant (VIGILANTIA)
Fréquence : abatteurs et abattoirs associés, ateliers de découpe, atelier de viande haché : 1 audit par an. 10% par an pour les grossistes

Viande du Terroir Lorrain Sélection, le cahier des charges :

Provenance des BovinsBovins nés, élevés et abattus en Lorraine issus d’élevages engagés en démarche VdTLS
Critères d’éligibilité des bovinsPâturage : 6 mois minimum dans l’année
Alimentation : 90% du fourrage grossier en matière sèche produit sur l’exploitation
Aliments composés : fabricants d’aliments composés référencés et certifiés OQUALIM
Transports des animaux : Apporteurs en vif référencés et titulaires du CAPTAV
Critères d’éligibilité des carcassesAbattage : Abattoirs engagés en démarche VdTLS
Catégorie : Génisse – vache – bœuf – jeune bovin
Type : race à viande
Âge : Vache de moins 10 ans, génisse de plus de 20 mois, boeuf de plus de 26 mois, jeune bovin de 16 à 24 mois
Poids minimum : vache 340 kg, génisse 300 kg, boeuf 350 kg, jeune bovin 320 kg
Conformation : E U R : bœuf, génisse, jeune bovin, vache
État d’engraissement : 2 – 3 – 4, respect de la norme NF 46 – 001
Maturation minimum pour les viandes à griller ou rôtir8 jours en carcasse et 11 jours pour les viandes sous-vide ( à l’exception de la hampe, onglet et filet)
Traçabilité du produitRespect des normes NF 46 – 007 et NF 46 – 010
Circuits de commercialisationGMS – artisans boucher – restauration collective – restauration commerciale
ContrôlesOrganisme tiers et indépendant (VIGILANTIA)
Fréquence : Éleveur, organismes de qualification, abatteurs et abattoirs associés, ateliers de découpe, atelier de viande haché, grossiste : 1 audit par an

Une gamme 100% Champardennaise

Viande du Terroir Champagne-Ardenne, le cahier des charges :

Provenance des BovinsBovins nés, élevés et abattus en Champagne-Ardenne issus d’élevages engagés en démarche VDT Sélection
Critères d’éligibilité des bovinsPâturage : 6 mois minimum dans l’année
Alimentation : 90% du fourrage grossier en matière sèche produit sur l’exploitation
Aliments composés : fabricants d’aliments composés référencés et certifiés OQUALIM
Transports des animaux : Apporteurs en vif référencés et titulaires du CAPTAV
Critères d’éligibilité des carcassesAbattage : Abattoirs engagés en démarche VdTCA
Catégorie : Génisse – vache – bœuf – jeune bovin
Type : race à viande
Âge : Vache de moins 10 ans, génisse de plus de 20 mois, boeuf de plus de 26 mois, jeune bovin de 16 à 24 mois
Poids minimum : vache 340 kg, génisse 300 kg, boeuf 350 kg, jeune bovin 320 kg
Conformation : E U R : bœuf, génisse, jeune bovin, vache
État d’engraissement : 2 – 3 – 4, respect de la norme NF 46 – 001
Maturation minimum pour les viandes à griller ou rôtir8 jours en carcasse et 11 jours pour les viandes sous-vide ( à l’exception de la hampe, onglet et filet)
Traçabilité du produitRespect des normes NF 46 – 007 et NF 46 – 010
Circuits de commercialisationGMS – artisans boucher – restauration collective – restauration commerciale
ContrôlesOrganisme tiers et indépendant (VIGILANTIA)
Fréquence : Éleveur, organismes de qualification, abatteurs et abattoirs associés, ateliers de découpe, atelier de viande haché, grossiste : 1 audit par an

Une gamme 100% Alsacienne

Viande du Terroir Alsace, le cahier des charges :

Provenance des BovinsBovins nés, élevés et abattus en Alsace issus d’élevages engagés en démarche VDT Sélection
Critères d’éligibilité des bovinsPâturage : 6 mois minimum dans l’année
Alimentation : 90% du fourrage grossier en matière sèche produit sur l’exploitation
Aliments composés : fabricants d’aliments composés référencés et certifiés OQUALIM
Transports des animaux : Apporteurs en vif référencés et titulaires du CAPTAV
Critères d’éligibilité des carcassesAbattage : Abattoirs engagés en démarche VdT Alsace
Catégorie : Génisse – vache – bœuf – jeune bovin
Type : race à viande
Âge : Vache de moins 10 ans, génisse de plus de 20 mois, boeuf de plus de 26 mois, jeune bovin de 16 à 24 mois
Poids minimum : vache 340 kg, génisse 300 kg, boeuf 350 kg, jeune bovin 320 kg
Conformation : E U R : bœuf, génisse, jeune bovin, vache
État d’engraissement : 2 – 3 – 4, respect de la norme NF 46 – 001
Maturation minimum pour les viandes à griller ou rôtir8 jours en carcasse et 11 jours pour les viandes sous-vide ( à l’exception de la hampe, onglet et filet)
Traçabilité du produitRespect des normes NF 46 – 007 et NF 46 – 010
Circuits de commercialisationGMS – artisans boucher – restauration collective – restauration commerciale
ContrôlesOrganisme tiers et indépendant (VIGILANTIA)
Fréquence : Éleveur, organismes de qualification, abatteurs et abattoirs associés, ateliers de découpe, atelier de viande haché, grossiste : 1 audit par an

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