Tout le monde aime la viande de boeuf ! En rôti, en carpaccio, grillée ou hachée… Cuisinez-là de mille façons.
Notre gamme Viande du Terroir Grand Est s’adresse aux amateurs de viande bovine qui sont attachés à leur région. Nous garantissons des viandes, issues de bovins nés, élevés et abattus en Grand Est, et provenant d’élevages de proximité.
Découvrez dans cette interview de Philippe Hennequin, éleveur de charolaise à Failly (57), toute la passion et le savoir-faire des éleveurs de la région Grand Est.
Viande du Terroir Lorrain, le cahier des charges :
Provenance des Bovins | Bovins nés, élevés et abattus en Lorraine issus d’élevages engagés et adhérents à la Charte des Bonnes Pratiques d’Elevage |
Critères d’éligibilité des carcasses | Toutes catégories : génisse – vache – bœuf – jeune bovin – taureau Race à viande et laitier Conformation E U R O P État d’engraissement 1 – 2 – 3 – 4 (respect de la norme NF 46 – 001) |
Traçabilité du produit | Respects des normes NF 46 – 007 et NF 46 – 010 |
Circuits de commercialisation | GMS – artisans boucher – restauration collective – restauration commerciale |
Contrôles | Organisme tiers et indépendant (VIGILANTIA) Fréquence : abatteurs et abattoirs associés, ateliers de découpe, atelier de viande haché : 1 audit par an. 10% par an pour les grossistes |
Viande du Terroir Lorrain Sélection, le cahier des charges :
Provenance des Bovins | Bovins nés, élevés et abattus en Lorraine issus d’élevages engagés en démarche VdTLS |
Critères d’éligibilité des bovins | Pâturage : 6 mois minimum dans l’année Alimentation : 90% du fourrage grossier en matière sèche produit sur l’exploitation Aliments composés : fabricants d’aliments composés référencés et certifiés OQUALIM Transports des animaux : Apporteurs en vif référencés et titulaires du CAPTAV |
Critères d’éligibilité des carcasses | Abattage : Abattoirs engagés en démarche VdTLS Catégorie : Génisse – vache – bœuf – jeune bovin Type : race à viande Âge : Vache de moins 10 ans, génisse de plus de 20 mois, boeuf de plus de 26 mois, jeune bovin de 16 à 24 mois Poids minimum : vache 340 kg, génisse 300 kg, boeuf 350 kg, jeune bovin 320 kg Conformation : E U R : bœuf, génisse, jeune bovin, vache État d’engraissement : 2 – 3 – 4, respect de la norme NF 46 – 001 |
Maturation minimum pour les viandes à griller ou rôtir | 8 jours en carcasse et 11 jours pour les viandes sous-vide ( à l’exception de la hampe, onglet et filet) |
Traçabilité du produit | Respect des normes NF 46 – 007 et NF 46 – 010 |
Circuits de commercialisation | GMS – artisans boucher – restauration collective – restauration commerciale |
Contrôles | Organisme tiers et indépendant (VIGILANTIA) Fréquence : Éleveur, organismes de qualification, abatteurs et abattoirs associés, ateliers de découpe, atelier de viande haché, grossiste : 1 audit par an |
Viande du Terroir Champagne-Ardenne, le cahier des charges :
Provenance des Bovins | Bovins nés, élevés et abattus en Champagne-Ardenne issus d’élevages engagés en démarche VDT Sélection |
Critères d’éligibilité des bovins | Pâturage : 6 mois minimum dans l’année Alimentation : 90% du fourrage grossier en matière sèche produit sur l’exploitation Aliments composés : fabricants d’aliments composés référencés et certifiés OQUALIM Transports des animaux : Apporteurs en vif référencés et titulaires du CAPTAV |
Critères d’éligibilité des carcasses | Abattage : Abattoirs engagés en démarche VdTCA Catégorie : Génisse – vache – bœuf – jeune bovin Type : race à viande Âge : Vache de moins 10 ans, génisse de plus de 20 mois, boeuf de plus de 26 mois, jeune bovin de 16 à 24 mois Poids minimum : vache 340 kg, génisse 300 kg, boeuf 350 kg, jeune bovin 320 kg Conformation : E U R : bœuf, génisse, jeune bovin, vache État d’engraissement : 2 – 3 – 4, respect de la norme NF 46 – 001 |
Maturation minimum pour les viandes à griller ou rôtir | 8 jours en carcasse et 11 jours pour les viandes sous-vide ( à l’exception de la hampe, onglet et filet) |
Traçabilité du produit | Respect des normes NF 46 – 007 et NF 46 – 010 |
Circuits de commercialisation | GMS – artisans boucher – restauration collective – restauration commerciale |
Contrôles | Organisme tiers et indépendant (VIGILANTIA) Fréquence : Éleveur, organismes de qualification, abatteurs et abattoirs associés, ateliers de découpe, atelier de viande haché, grossiste : 1 audit par an |
Viande du Terroir Alsace, le cahier des charges :
Provenance des Bovins | Bovins nés, élevés et abattus en Alsace issus d’élevages engagés en démarche VDT Sélection |
Critères d’éligibilité des bovins | Pâturage : 6 mois minimum dans l’année Alimentation : 90% du fourrage grossier en matière sèche produit sur l’exploitation Aliments composés : fabricants d’aliments composés référencés et certifiés OQUALIM Transports des animaux : Apporteurs en vif référencés et titulaires du CAPTAV |
Critères d’éligibilité des carcasses | Abattage : Abattoirs engagés en démarche VdT Alsace Catégorie : Génisse – vache – bœuf – jeune bovin Type : race à viande Âge : Vache de moins 10 ans, génisse de plus de 20 mois, boeuf de plus de 26 mois, jeune bovin de 16 à 24 mois Poids minimum : vache 340 kg, génisse 300 kg, boeuf 350 kg, jeune bovin 320 kg Conformation : E U R : bœuf, génisse, jeune bovin, vache État d’engraissement : 2 – 3 – 4, respect de la norme NF 46 – 001 |
Maturation minimum pour les viandes à griller ou rôtir | 8 jours en carcasse et 11 jours pour les viandes sous-vide ( à l’exception de la hampe, onglet et filet) |
Traçabilité du produit | Respect des normes NF 46 – 007 et NF 46 – 010 |
Circuits de commercialisation | GMS – artisans boucher – restauration collective – restauration commerciale |
Contrôles | Organisme tiers et indépendant (VIGILANTIA) Fréquence : Éleveur, organismes de qualification, abatteurs et abattoirs associés, ateliers de découpe, atelier de viande haché, grossiste : 1 audit par an |